Feldhase in Wurzelsoße

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten Beize
1/4 l Sauermilch
1 Zitronenschale
1 Orangenschale
1 Schuss Essig
5 zerdrückte Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
1 Thymianzweig
1 Prise Zucker,
Salz
Pfeffer

Zutaten Feldhase
1 zerteilter Feldhase
150 g Speck
2 Zwiebeln
2 Karotten
1/2 Sellerieknolle
2 Essiggurken
1/4 l Rotwein
1 EL Kakao
2 EL Schmalz
100 g Mehl

    Zubereitung
    Am Vortag die Beize mit den oben angeführten Zutaten vorbereiten und den portionierten Hasen über Nacht darin einlegen. Speck und Zwiebel würfelig schneiden und in einem Topf anrösten.
    Fleisch dazugeben und ebenfalls rösten. Nun noch das geschnitte Gemüse und die Essiggurken beifügen und zum Schluss mit Rotwein ablöschen. Den Braten anschließend mit Wasser oder etwas Beize aufgießen und in der Flüssigkeit rund 1 1/2 Stunden weich kochen lassen. Hasenfleisch herausnehmen und in einem gesonderten Behälter warm stellen. Den Bratensaft mit einem Sieb abseihen und mit einer Einbrenn aufgießen
    (2 EL Schmalz mit Mehl in einer heißen Pfanne abrühren). Die Flüssigkeit anschließend nochmals aufkochen.
    Der Soße Kakao hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
         Zubereitungszeit:      Wartezeit